Mengulas informasi seputar bisnis dan gaya hidup.

Berwisata Sambil Berkuliner

Berwisata Sambil Berkuliner — Halo!!! Bagaimana sobat adetruna ... Sudahkah menemukan tas untuk berwisata yang sesuai? Sebentar  lagi kan pergantian tahun dan biasanya orang-orang itu berwisata menyambut akhir tahun. Wah ... Sepertinya mendatangi tempat yang belum pernah didatangi atau penasaran dengan keunikannya akan sangat mengasyikan!

gudeg yogyakarta

Tapi jangan sampai keasyikan saat berwisata terganggu oleh ketidaknyamanan saat mengenakan sepatu, seperti yang pernah adetruna bahas pada artikel, “Tips Menggunakan Sepatu saat Berwisata” Untuk itu supaya memerhatikan alas kaki, ok?!

Baiklah kembali ke judul di atas, “Berwisata Sambil Berkuliner ”. Ini dia ulasannya ...
Berwisata takkan lepas dari yang namanya kuliner, sebab takhanya menggali wawasan seputar tempat dan keunikannya, keindahan alam dengan beragam pesonanya, atau seni budaya setempat, namun kuliner dengan sajian makanan yang khas pun akan memiliki keterkaitan yang sangat erat. Sehingga orang itu akan berwisata sambil kuliner.

Untuk memperkaya citarasa makanan yang kita miliki diperlukan pertimbangan saat menyasar tempat kuliner. Seperti memilih tempat makan yang menjadi ciri khas daerah itu, sehingga perlu mencari tahu informasi tentang makanan khas daerah tertentu sebelum perjalanan dilakukan.

Cara yang termudah adalah mencari informasi dengan menelusuri mesin pencari. Dengan begitu, Anda akan dengan mudah menemukan beragam informasi yang dicari sesuai dengan kata kunci (keyword).

Bahkan banyak sekali komunitas yang bisa dijadikan rujukan bahkan bila perlu kita bisa bertanya kepada salah satu komunitas yang kita temukan. Seperti komunitas jalansutra yang sangat concern terhadap masalah boga serta budaya. Jalansutra pun seringkali membahas tempat dan makanan yang direkomendasikan di pelbagai daerah. Adetruna pernah membahas sedikit tentang akulturasi budaya berkaitan dengan kuliner, baca: “Menyibak Kulineri Indonesia”.

Beberapa hal yang harus diperhatikan saat menyantap makanan.
Berikut beberapa hal penting saat kita berwisata sambil kuliner, antara lain:
» Harus cermat. Aneka rasa dan bahan olahan masing-masing daerah tentunya sangat berbeda-beda. Misalnya Yogyakarta sangat otentik dengan gudegnya yang manis dan gurih. Sebaliknya, Padang mahsyur dengan makanan dengan bumbu rendangnya yang pedas. Untuk itu, bagi orang yang tidak suka dengan pedas, bila penasaran bisa mencicipi sedikit terlebih dahulu. Atau diatur bagaimana caranya supaya sehabis makan tidak membuat perut menjadi sakit. Ayo bagaimana caranya? :)

» Harus teliti. Yang takboleh dilupakan juga adalah memerhatikan jenis makanan dan bahan makanan yang digunakannya. Apakah menggunakan bahan makanan yang takboleh disantap? Atau apakah menggunakan bahan makanan yang haram? Cara termudah, salah satunya, bila memasuki rumah makan supaya memerhatikan logo kehalalan yang biasanya disertakan di sisi kanan/kiri pada daftar menu.

Begitu pula bagi Anda yang anti dengan jenis makanan tertentu; semisal alergi terhadap sea food atau memang vegetarian. Anda supaya benar-benar teliti jangan sampai makanan taktermakan setelah dipesan.

» Harus menjaga kebersihan. Masalah kebersihan mengambil peranan penting saat sedang berwisata. Ketika mencari tempat makan, supaya betul-betul mencari tempat yang bersih. Biasanya kelihatan secara sekilas kok mana tempat makan yang bersih dan mana yang nampak jorok ...

Itu saja sedikit tentang berwisata sambil kuliner. Ngomongin kuliner saya jadi laper. Ok saya cari makanan dulu ya, daaaah :) :: sumber foto ::