Tips Membatasi Asupan Karbohidrat
Tips Membatasi Asupan Karbohidrat — Meskipun berasal dari sumber yang baik seperti nasi merah, ubi, dan oatmeal, tetap saja asupan karbohidrat yang dikonsumsi harus pas. Jangan kekurangan dan jangan juga berlebihan. Sebab bila berlebihan akan terjadi penumpukkan lemak, dan bisa jadi akan mencapai kegemukan alias obesitas pada tubuh.
Beberapa jenis bahan makanan yang kaya kandungan karbohidratnya, antara lain: tepung terigu, gula pasir (sucrose), gula buah (high-fructose syrup), nasi putih, kentang, telur. Semua bahan makanan tersebut berpotensi menimbulkan peradangan, pembentukan racun dalam tubuh, menurunnya sensitifitas insulin (diabetes type 2), pembentukan kolesterol extra. (Baca: Mengonsumsi Telur per Butir Setiap Hari)
BACAAN SEPUTAR:
Untuk itu ada beberapa tips membatasi asupan karbohidrat, antara lain:
» Kurangi penyedap rasa (rasa gurih dan asin) pada makanan, sehingga kebutuhan karbohidrat akan dibantu dengan asupan berupa nasi.
» Kurangi kebiasaan meminum minuman dengan gula, terutama minuman botol atau kotak. Hindari juga penambahan gula pasir di teh dan kopi.
» Kurangi memakan yang berbahan tepung, seperti kwetiaw, kulit pangsit, mie, bihun, so-un, roti putih, biskuit, kerupuk, dan lain-lain.
Apabila sulit untuk mengurangi mengonsumsi asupan makanan-makanan tersebut, cobalah lakukan secara bertahap frekuensi dan porsi konsumsi membatasi asupan karbohidrat ini. Syukur-syukur bisa berhenti membiasakan menggunakan ketiga hal tersebut di atas. [Rai Institute]