Tips Membatasi Asupan Karbohidrat
Beberapa jenis bahan makanan yang kaya kandungan karbohidratnya, antara lain: tepung terigu, gula pasir (sucrose), gula buah (high-fructose syrup), nasi putih, kentang, telur. Semua bahan makanan tersebut berpotensi menimbulkan peradangan, pembentukan racun dalam tubuh, menurunnya sensitifitas insulin (diabetes type 2), pembentukan kolesterol extra. (Baca: Mengonsumsi Telur per Butir Setiap Hari)
BACAAN SEPUTAR:
Untuk itu ada beberapa tips membatasi asupan karbohidrat, antara lain:
» Kurangi penyedap rasa (rasa gurih dan asin) pada makanan, sehingga kebutuhan karbohidrat akan dibantu dengan asupan berupa nasi.
» Kurangi kebiasaan meminum minuman dengan gula, terutama minuman botol atau kotak. Hindari juga penambahan gula pasir di teh dan kopi.
» Kurangi memakan yang berbahan tepung, seperti kwetiaw, kulit pangsit, mie, bihun, so-un, roti putih, biskuit, kerupuk, dan lain-lain.
Apabila sulit untuk mengurangi mengonsumsi asupan makanan-makanan tersebut, cobalah lakukan secara bertahap frekuensi dan porsi konsumsi membatasi asupan karbohidrat ini. Syukur-syukur bisa berhenti membiasakan menggunakan ketiga hal tersebut di atas. [Rai Institute]